2012年 01月 20日
勝手口ひまり屋 白鴻の会 |
勝手口ひまり屋さんで広島の盛川酒造さんが醸す酒、
白鴻の会がありましたので出かけてきました。
白鴻はあまり頂いたことがなかったので楽しみです。
盛川社長とひまり屋洋平さん
当日準備されていたお酒は14種類。
お隣さんが白鴻マスターのような方で、お勧めに任せて呑んでたら
写真が撮れていない…。
記録係さんがいないとこれです(笑)
運良く?撮れてたお酒さんは
沙羅双樹 純米吟醸生 22BY
兵庫県産特A山田錦50%
特別純米 緑ラベル 22BY
麹:八反35 掛:山田錦 60%精米
酒狂会限定 純米吟醸生 22BY
広島県産雄町65%
にごり酒 22BY
初しぼり
「春よ来い早く来い」
特別本醸造 金ラベル 21BY
麹:八反35 掛:山田錦 65%精米
純米 桃ラベル 19BY
麹:八反35 掛:中生新千本 65%精米
艶肌梅酒 黒ラベル
純米吟醸仕込み
そのほかには
沙羅双樹 大吟醸 21BY
兵庫県産特A山田錦40%
純米 紫ラベル 19BY
麹:八反35 掛:八反錦 65%精米
特別本醸造生 20BY
麹:八反35% 掛:山田錦
酒狂会限定 純米吟醸 22BY
広島県産雄町65%
酒狂会限定 純米吟醸 21BY
麹:広島県産雄町 掛:山田錦
特別本醸造はガチ上げが、沙羅双樹は人肌~温燗あたり。
ですが、冷やでも燗でも温度を選ばず。
どれも米の旨味を楽しめます。
お気に入りは沙羅双樹の大吟醸、純米桃ラベルそれと艶色梅酒。
梅酒は梅の風味が広がった後のキレが素晴らしいです。
甘ったるくないのでオカワリ大丈夫です。
お料理です。
牡蠣鍋
大人のクリームチーズ豆腐
川田農園さんの五種人参のSPソース和え
お造り
酒粕漬けベーコン焼き
カキフライ
かすべの煮付け
糠漬け
葉玉葱と地鶏のオイスター炒め
讃岐バーグの蒸ししゃぶ
生海苔ピザ
白鴻の酒ケーキ
「腹いっぱいにしますよ!」といってた洋平さんの言葉通り。
この日はデザートまであって大満足。
(このケーキがまたしっとりで美味かったのですよ)
気持ちよく店を後に出来ました。
白鴻の会がありましたので出かけてきました。
白鴻はあまり頂いたことがなかったので楽しみです。
盛川社長とひまり屋洋平さん
当日準備されていたお酒は14種類。
お隣さんが白鴻マスターのような方で、お勧めに任せて呑んでたら
写真が撮れていない…。
記録係さんがいないとこれです(笑)
運良く?撮れてたお酒さんは
沙羅双樹 純米吟醸生 22BY
兵庫県産特A山田錦50%
特別純米 緑ラベル 22BY
麹:八反35 掛:山田錦 60%精米
酒狂会限定 純米吟醸生 22BY
広島県産雄町65%
にごり酒 22BY
初しぼり
「春よ来い早く来い」
特別本醸造 金ラベル 21BY
麹:八反35 掛:山田錦 65%精米
純米 桃ラベル 19BY
麹:八反35 掛:中生新千本 65%精米
艶肌梅酒 黒ラベル
純米吟醸仕込み
そのほかには
沙羅双樹 大吟醸 21BY
兵庫県産特A山田錦40%
純米 紫ラベル 19BY
麹:八反35 掛:八反錦 65%精米
特別本醸造生 20BY
麹:八反35% 掛:山田錦
酒狂会限定 純米吟醸 22BY
広島県産雄町65%
酒狂会限定 純米吟醸 21BY
麹:広島県産雄町 掛:山田錦
特別本醸造はガチ上げが、沙羅双樹は人肌~温燗あたり。
ですが、冷やでも燗でも温度を選ばず。
どれも米の旨味を楽しめます。
お気に入りは沙羅双樹の大吟醸、純米桃ラベルそれと艶色梅酒。
梅酒は梅の風味が広がった後のキレが素晴らしいです。
甘ったるくないのでオカワリ大丈夫です。
お料理です。
牡蠣鍋
大人のクリームチーズ豆腐
川田農園さんの五種人参のSPソース和え
お造り
酒粕漬けベーコン焼き
カキフライ
かすべの煮付け
糠漬け
葉玉葱と地鶏のオイスター炒め
讃岐バーグの蒸ししゃぶ
生海苔ピザ
白鴻の酒ケーキ
「腹いっぱいにしますよ!」といってた洋平さんの言葉通り。
この日はデザートまであって大満足。
(このケーキがまたしっとりで美味かったのですよ)
気持ちよく店を後に出来ました。
by jironeko2010
| 2012-01-20 22:00
| お酒の会
|
Comments(10)